Что нового?

НОВОСТИ Назван способ определения IP-адреса собеседника в Telegram

• Автор темы fastestinfo
  • Дата начала

fastestinfo

Гость
Назван способ определения IP-адреса собеседника в Telegram

Российский программист заявил о том, что нашел способ определения IP-адреса собеседника в мессенджере Telegram с помощью аудиозвонка. На исследование, выложенное в открытый доступ еще в июне, обратила внимание подписчиков ИБ-компания Т.Hunter.

💬«Наш сотрудник Денис Симонов, известный под ником n0a, написал утилиту под определение айпишников контактов в мессенджере. Она анализирует трафик через протокол STUN, который устанавливает соединение между юзерами. В одном из передаваемых им атрибутов лежит публичный айпишник отправителя — его скрипт и ловит», — говорится в сообщении.

💬«Одним из ключевых атрибутов, передаваемых в сообщениях STUN, является XOR-MAPPED-ADDRESS. Этот атрибут содержит публичный IP-адрес отправителя сообщения. Направление пакета определяет, чей именно IP-адрес содержится в этом атрибуте: если фрейм направлен ко мне, XOR-MAPPED-ADDRESS покажет мой IP, а если он отправлен от меня — то IP моего собеседника», — детализирует уже сам Симонов.

Программист заявил, что ему удалось автоматизировать процесс получения IP-адреса собеседника. Для этого он использовал консольную версию Wireshark — tshark. После запуска скрипта и звонка собеседнику в течении пяти секунд происходит дамп сетевого трафика на сетевом интерфейсе.

💬«После этого скрипт конвертирует данные в текстовый формат с выделением двух IP из атрибута XOR-MAPPED-ADDRESS, где один из IP принадлежит нашему клиенту», — заключил Симонов.

Назад
Сверху